منتديات تيارت للعلوم
 ما يستحب من الألوان في الأضحية Hdtyl02z05px
منتديات تيارت للعلوم
 ما يستحب من الألوان في الأضحية Hdtyl02z05px
منتديات تيارت للعلوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

   شبكة حسيني نت

إعلانات إدارةمنتديات تيارت للعلوم







 

  ما يستحب من الألوان في الأضحية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير عام

تيارت
  تيارت
المدير عام


عدد المساهمات : 1716
ذكر العمر : 31

 ما يستحب من الألوان في الأضحية Empty
مُساهمةموضوع: ما يستحب من الألوان في الأضحية    ما يستحب من الألوان في الأضحية Emptyالإثنين أكتوبر 31, 2011 6:05 am

بسم الله الرحمن الرحيم


الهلا وسهلا ورحمة الله


عن أبى هريرة رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم (دم عفراء أحب إلى الله من دم سوداوين.) وصححه الألباني في سلسلة برقم 1861 وحسنه في صحيح وضعيف الجامع الصغير برقم 3391 وأيضاً برقم 3392
لكن بلفظ (دم عفراء أزكى عند الله من دم سوداوين)
قال بن كثير في التفسيره (قالوا: والعفراء هي البيضاء بياضًا ليس بناصع، فالبيضاء أفضل من غيرها، وغيرها يجزئ أيضا؛ لما ثبت في صحيح البخاري، عن أنس: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ضحى بكبشين أملحين أقرنين.
وعن أبي سعيد: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ضحى بكبش أقرن فَحيل يأكل في سواد، وينظر في سواد، ويمشي في سواد.
رواه أهل السنن، وصححه الترمذي، أي: بكبش أسود في هذه الأماكن.)
وقال المناوى في فيض القدير
(دم عفراء أزكى عند الله) في رواية أحب إلى الله (من دم سوداوين) يعني ضحوا بالعفراء وهي الشاة التي يضرب لونها إلى بياض غير ناصع والعفرة لون الأرض فإن دمها عند الله أفضل من دم شاتين سوداوين ذكره الزمخشري.)
قال الحافظ في فتح الباري
(قال الماوردي : إن اجتمع حسن المنظر مع طيب المخبر في اللحم فهو أفضل ، وإن انفردا فطيب المخبر أولى من حسن المنظر)
منقول من شبكة سحاب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://tiaret1.yoo7.com
 
ما يستحب من الألوان في الأضحية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أمور تنافي الإخلاص في الأضحية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تيارت للعلوم :: منتديات مدارس تحفيظ القرآن الكريم :: المنتدى الإسلامي العام-
انتقل الى: